Cetak Lulusan dan SDM Berkompeten, Universitas Teknologi Digital Tegal Bersama LSP Teknologi Informatika dan Komputer Gelar Uji Kompetensi Digital Marketing

Universitas Teknologi Digital (UTD) Tegal  bekerja sama dengan LSP menyelenggarakan Program Uji Kompetensi Digital Marketing Tersertifikasi BNSP, pada 9 September 2023 di Ruang Kelas Manajemen Informatika Kampus UTD Tegal. Sebelumnya, telah dilaksanakan juga kegiatan Pra Uji Kompetensi skema Digital Marketing sebagai salah satu bentuk persiapan pada tanggal 6 – 8 September 2023 yang lalu.

Kegiatan program uji kompetensi ini dibuka langsung oleh Kaprodi UTD Tegal Aries Setyani Wahyu Prasetyawati, SP., MM. serta dihadiri oleh Kepala BAAK UTD Tegal Jarot Rudi Hartato, S.Pd beserta jajaran, Ketua LSP Teknologi Informatika dan Komputer Dian Rosmalinda, M.KM, dan Koordinator Uji Kompetensi  beserta para asesor.

Kaprodi UTD Tegal Aries Setyani Wahyu Prasetyawati, SP., MM dalam sambutannya mengatakan, UTD Tegal berkomitmen untuk dapat mencetak lulusan yang cerdas intelektual, spiritual, emosional, sosial, berkompeten, dan berjiwa wirausaha sesuai dengan misi yang dimiliki.Diselenggarakan berbagai macam program untuk meningkatkan potensi diri guna mencapai tujuan tersebut, salah satunya yakni dengan adanya program uji kompetensi yang dilaksanakan.

Alhamdulillah, dengan adanya program ini kita semua diberikan kemudahan dalam melaksanakan program uji kompetensi digital marketing. Untuk itu, bagi para peserta agar dapat mengikuti program ini dengan baik sehingga ilmu yang didapat nantinya bermanfaat. Fokus mengikuti ujian dan persiapkan dengan matang untuk mencapai hasil yang maksimal,” ujarnya pada saat membuka kegiatan.

Sementara itu, Kepala  BAAK UTD Tegal Jarot Rudi Hartato, S.Pd menyampaikan, uji kompetensi digital marketing ini merupakan program periode ke-2 yang dijalankan oleh UTD Tegal, setelah sebelumnya menyelenggarakan uji kompetensi komputer Microsoft Office.

Adapun yang mengikuti program uji kompetensi skema digital marketing berjumlah 64 peserta dari berbagai kalangan, baik mahasiswa maupun dosen. Diharapkan, para peserta dapat lulus dengan nilai baik dan memuaskan.

“Program ini sangat penting mengingat sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan potensi diri. Nantinya pun UTD Tegal, akan memberlakukan bahwa semua mahasiswa yang lulus minimal telah memperoleh 1 sertifikat kompetensi pendamping ijazah dari BNSP sebagai bukti memiliki kompetensi sesuai dengan jurusan yang diambilnya. Semoga pada kesempatan ini semua peserta dapat mencapai nilai kompeten. Terima kasih juga kami sampaikan kepada LSP Teknologi Informatika dan Komputer yang telah bekerja sama, mudah-mudahan ini bisa berkelanjutan dengan menyelenggarakan skema-skema lainnya,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Dian Rosmalinda, M.KM selaku Ketua LSP Teknologi Informatika dan Komputer menuturkan, sertifikat kompetensi saat ini dilihat sebagai sebuah keharusan yang perlu dimiliki oleh seorang lulusan akademis. Hal ini berhubungan dengan dunia kerja yang diharapkan para lulusan memiliki kompetensi dengan dibuktikan oleh sertifikat melalui tahapan sertifikasi.

“Dimaksudkan dalam SKPI ini adalah jika memungkinkan yang berhubungan dengan dunia kerja akan menjadi nilai tambah, dengan harapan bahwasanya setiap lulusan akademis dapat langsung siap bekerja sesuai kompetensi yang dimiliki sehingga bisa bersumbangsih terhadap tingkat pengangguran yang saat ini tinggi. Oleh karenanya, kami terbuka dengan UTD Tegal untuk bisa berkolaborasi dalam skema lainnya, seperti skema sertifikasi E-Commercer yang cakupannya lebih luas. Semoga sertifikasi digital marketing ini menjadi bukti bahwa peserta dapat diakui memiliki kompetensi terkait,” tuturnya.

ver/sept23