Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Upaya Meneladani dan Mengamalkan Sunnah –Sunahnya

Universitas Teknologi Digital (UTD PSDKU Tegal) menyelenggarakan peringatan Maulid Nabi Muhamad SAW 1.444 H yang dilaksanakan di Kampus UTD PSDKU Tegal, Minggu (30/10/2022). Acara ini dihadiri oleh staf dan mahasiswa. Dalam sambutannya, Ketua panitia Ahlan Maulana Rizqi semester 3 mengatakan bahwa dengan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW kita meneladani bagaimana sosok beliau pada masa kepemimpinannya membina umat dan sebagai sosok pemimpin rahmatan lil alamin dan sosoknya yang akhlakul karimah dan uswatun hasanah. “Dalam perjalanan Rasulullah SAW, pendidikan karakter di masa abad ke-14 sebetulnya telah menjadi fondasi utama di masa kepemimpinan Nabi. Hal tersebut sejalan dengan perkembangan pada abad 21 di mana pendidikan karakter sesuai dengan visi misi Kemendikbudristek yang dalamnya tertuang Kurikulum Merdeka tentang pendidikan karakter yang mencerminkan semangat untuk mewujudkan profil Pelajar Pancasila yang didasari dengan akhlakul karimah,” ujarnya.

Menurut Penceramah Ustadz Ahmad Sauqi, sosok kepemimpinan Nabi Muhammad SAW patut diteladani khususnya oleh segenap insan pendidikan seperti para Ketua Universitas dan juga dosen-dosen, di mana nantinya kepemimpinannya dapat menjadi suri tauladan bagi mahasiswanya, dan tentunya juga dapat mendidik dan menghasilkan generasi penerus yang berdaya saing unggul dan berakhlakul karimah hal tersebut pun sejalan dengan salah satu Visi Misi UTD PSDKU Tegal bagaimana menciptakan sumber daya manusia yang berdaya saing dan berakhlakul karimah. “Adapun hikmah dari peringatan Maulid Nabi ini mari kita bersatu menjalin semangat kebersamaan khususnya dalam membangun dunia pendidikan serta mari bersatu mewujudkan Visi Misi sebagai Kampus yang menyelenggarakan pendidikan dan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan mempunyai daya saing sesuai dengan kebutuhan masyarakat ,” pungkasnya. Sementara itu dalam arahannya, Ustz. Ahmad Sauqi, mengatakan bahwa hikmah dari peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yakni berkumpul dalam kebaikan bersama-sama memperingati bulan lahirnya Rasulullah SAW. “Di lain sisi keteladanan Rasullullah SAW harus terus kita jaga dan pelihara, sekalipun dimasa era perkembangan zaman saat ini harus terus diihidupkan kembali seperti dengan menjalin silaturahmi, mempererat rasa kebersamaan, menjaga tali persaudaraan dan saling berbagi,” ujarnya Ustz. Ahmad Sauqi berpesan kepada insan dunia pendidikaan, terutama dosen-dosen sebagai tenaga pendidik, harus mampu meneladani sifat-sifat Rasulullah SAW. “Bagaimana dosen-dosen harus mampu mendidik mahasiswanya agar dapat menjadi sumber teladan di dalam kelas sebagai bentuk implementasi terhadap nilai-nilai yang sudah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW,” ucapnya. Ustz. Ahmad Sauqi mengajak mahasiswa untuk bagaimana Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini sebagai momen untuk meneladani sifat Rasulullah SAW yang diimplementasikan dalam dunia pendidikan agar tenaga pendidik mampu menghasilkan generasi penerus yang berdaya saing dan berakhlakul karimah. Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di lingkungan UTD PSDKU Tegal diisi dengan doa dari Mohammad Akwan Maulidi.

(ver)

31 okt 22