Kuliah Umum Pentingnya Peran Mahasiswa dalam Bela Negara di Era Digital

Bertempat di Gedung Candra Kirana Pemda Kabupaten Tegal, diselenggarakan acara Kuliah Umum dengan mengusung tema “Pentingnya Peran Mahasiswa dalam Bela Negara di Era Digital” pada Minggu, (29/01/2023). Kegiatan ini di ikuti oleh seluruh civitas akademik Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal yang hadir secara luring terbatas dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat . Kegiatan kuliah umum ini menghadirkan Narasumber Kepala Pusat Bimbingan Masyarakat Polres Tegal, IPTU Bambang Suwidagdo, S.H.,M.A.P.

Dalam sambutannya, Ketua Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal Aries Setyani W. P., S.P., M.M. Menyampaikan bahwa tema kuliah umum ini selaras dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Visi dan Misi UTD PSDKU Tegal yaitu  menghasilkan manusia yang  pandai dan bijaksana, berjiwa besar, cakap dan ahli pada bidangnya. Lebih lanjut Ketua UTD PSDKU Tegal berharap kepada seluruh civitas akademik UTD PSDKU Tegal agar memegang teguh Pancasila, sehingga senantiasa mampu menjaga dan mempertahankan nilai-nilai perjuangan dan bela negara dalam kehidupan kampus,  serta dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Sedangkan dalam paparannya, Narasumber, IPTU Bambang Suwidagdo, S.H.,M.A.P. menyampaikan pentingnya menanamkan nilai perjuangan dan nilai-nilai bela negara dalam lingkungan kampus sebagai salah satu bentuk implementasi dini namun berdampak besar dalam menjaga keutuhan, kelangsungan, dan pengembangan Negara Kesatuan Republik Indonesia. “Mengabdilah diri sesuai dengan profesi kita masing masing, dengan begitu semangat perjuangan dan bela negara akan senantiasa ada dalam diri kita” tegasnya ketika menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan oleh para civitas Akademik UTD PSDKU Tegal. Lebih lanjut Narasumber juga mengharapkan para civitas akademik UTD PSDKU Tegal, khususnya para mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa dapat menyesuaikan diri pada munculnya era society 5.0 dengan mengambil manfaat teknologi tanpa mengesampingkan kepentingan nilai Patriotisme, Nasionalisme, dan Heroisme sebagai ciri dari mahasiswa UTD PSDKU Tegal .

[VA/30 Jan]

Materi Kuliah Umum 2023