Mahasiswa UTD Lulusan 2023  Serahkan Buku Sumbangan  ke Perpustakaan

Mahasiswa UTD Lulusan 2023 Serahkan Buku Sumbangan ke Perpustakaan

Perpustakaan bukanlah hanya tempat tumpukan buku. Perpustakaan harus mempunyai peran dalam mengembangkan informasi untuk membangun masyarakat informasi yang dalam perkembangannya menjadi masyarakat berpengetahuan. Dengan demikian, diperlukan kemampuan literasi informasi. Mahasiswa lulusan 2023 menyerahkan sumbangan buku kepada salah satu pengelola perpustakaan. Acara dilaksanakan di Ruang Kantor UTD Sabtu (8/4). Hal tersebut disampaikan Verawati Ariska, A.Md dari bagian Perpustakaan UTD “Berbagi Buku Berbagi Ilmu”. Verawati Ariska, A. Md menjelaskan  “Pustakawan harus melek terhadap informasi. Perpustakan bukan hanya statis, tetapi aktif dalam membuat kegiatan,” ujar Verawati Ariska A.Md. Ia mengatakan, literasi informasi sebagai dasar pembelajaran sepanjang hayat. Dalam literasi informasi, intinya adalah memberikan kemampuan search, find, dan use. Artinya, masyarakat dapat mencari informasi dengan benar, dapat menemukannya dengan benar, lalu menggunakannya dengan benar. “Perpustakaan  harus memiliki fungsi sebagai pusat pembelajaran masyarakat secara informal,” ujar Verawati Ariska A. Md. Dalam kesempatan tersebut, Mahasiswa lulusan 2023 menyalurkan buku sumbangan dari 15 mahasiswa lulusan tahun 2023 kepada  perpustakaan. Masing-masing mahasiswa membawa 1 eksemplar buku. Penyerahan buku dilakukan oleh masing-masing mahasiswa  kepada  pengelola perpustakaan .

Penyerahan buku ini juga disaksikan oleh Kajur Manajemen Informatika Aries Setyani Wahyu Prasetyawati S.P., M.M. dan Ketua BAAK Jarot Rudi Hartato, S.Pd. Tahun ini, telah terkumpul 15 eksemplar buku dari sumbangan mahasiswa lulusan 2023.  Verawati Ariska A. Md berharap, bantuan ini dapat turut menambah jumlah koleksi perpustakan  serta bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa semaksimal mungkin. Buku-buku tersebut telah dipilah, sesuai dengan kebutuhan dari perpustakaan . Dalam kesempatan tersebut, Verawati Ariska A.Md menegaskan bahwa mahasiswa tidak hanya sekadar menyerahkan bantuan buku. Buku tersebut diharapkan jangan hanya disimpan, tetapi dapat digunakan sebaik mungkin.

* Laporan oleh: verawati