Mahasiswa UTD Tegal Mengadakan Pelatihan Pembuatan Buket

Sejumlah mahasiswa Universitas Teknologi Digital (UTD) Tegal mengikuti pelatihan membuat bucket jajan di kampusnya di kawasan Adiwerna, Kabupaten Tegal. Pelatihan tersebut berdasarkan rangkaian program kerja dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UTD, pembuatan buket jajan tersebut berlangsung di satu ruang kuliah Manajemen Informatika, Minggu (17/9/2023). Menurut Vina Idza Matussilmi, selaku narasumber pemberian pelatihan bertujuan memberdayakan mahasiswa agar lebih mandiri dan mantap untuk buka usaha. “Sehingga, peserta bisa buka usaha sendiri,” jelasnya.

Pelatihan yang diberikan terbagi tiga sesi. Pertama, diberikan pemahaman terkait pembentukan bucket jajan, pemilihan jajan, pemasaran dan lainnya. Kedua dan ketiga, praktik membuat bucket jajan. Selain itu, hal yang mendasari memberikan pelatihan tersebut adalah untuk memberikan mengisi program kerja BEM. “Kami juga berkomitmen untuk memberikan pendamping bagi mahasiswa yang ingin membuka usaha,” harapnya. Ditambahkan Vina, pelatihan ini memang sesuai dengan kebutuhan konsumen , yakni lebih didominasi dengan aneka jajan. Tujuannya, tidak lain untuk memberikan kesan yang wah kepada penerima, dengan kombinasi warna yang sesuai.

Sementara itu, Kaprodi UTD, Aries Setyani Wahyu Prasetyawati, S.P., M.M., mengungkapkan, mahasiswa tidak hanya bergelut pada bidang akademik, tetapi juga menambah keterampilan. “Sekaligus dari program kerja BEM tidak hanya sekadar forum demo, tetapi juga ada beragam kegiatan atau pelatihan yang bermanfaat,” paparnya. Ia juga mengharapkan, dengan pelatihan yang ada, dapat memberikan kebermanfaatan untuk teman-temannya bisa kewirausahaan.

ver/sep23