Peringati Maulid Nabi Muhammad 1444 H, Mahasiswa UTD Tegal Diminta Miliki Keberimbangan Akhlak

Fakultas Manajemen Informatika Universitas Teknologi Digital (UTD) Tegal mengadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 H di Aula Kampus UTD Tegal,  Minggu (1/10).

Dalam sambutanya, Kaprodi Manajemen Informatika Ibu Aries Setyani Wahyu Prasetyawati, S.P.,M.M. mengajak mahasiswa untuk meneladani karakter Nabi Muhammad SAW khususnya dalam bidang muamalah. Karena sejatinya kehidupan sosial yang jamak saat ini menuntut setiap mahasiswa  untuk memiliki budi pekerti mulia, salah satu figur dalam Islam yang dapat dijadikan tuntunan yaitu Nabi Muhammad SAW.

“Kita memperingati Maulid Nabi untuk mengingat bagaimana perjuangan Nabi dan Meneladani bagaimana perilaku nabi, terutama kita mahasiswa Manajemen Informatika yang berhubungan langsung dengan masyarakat dalam bidang informasi dan teknologi”, ungkapnya.

Selanjutnya, dalam sambutan Kaprodi juga berujar bahwa mahasiswa UTD  harus terus melaksanakan kegiatan-kegiatan positif untuk mendorong ruang gerak mahasiswa untuk meningkatkan kualitas dan pengembangan diri maupun organisasi.

“Kita ingin mahasiswa yang datang dan lahir dari UTD Tegal ini bersikap profesional dan agamais, kita push terus, kita berikan stimulasi efektif dan efisien kepada kegiatan mahasiswa apapun itu bentuknya, hal ini demi mewujudkan progresifitas kampus UTD Tegal”.

Beliau juga melanjutkan jika kegiatan mahasiswa sekarang difokuskan untuk mahasiswa semester akhir. Hal ini menurutnya bertujuan untuk menyiapkan mahasiswa akhir tersebut siap untuk terjun langsung dan berdaya guna di masyarakat.

“Harapannya, peserta yang ada, khususnya mahasiswa semester akhir, dapat memberi warna positif di masyarakat. Sebab mahasiswa akhir ini tentunya segera menjadi ujung tombak nama baik almamater UTD Tegal, kita tentunya fokus untuk mempersiapkan mahasiswa akhir ini, katakanlah sebagai manusia siap pakai menjadi figur yang patut ditiru di masyarakat,” tambahnya.

Hadir sebagai penceramah, Bapak Muhammad Fadlullah, M. Kom., memaparkan teladan Nabi Muhammad sebagai Rasul Allah dan manusia biasa. Dalam ceramahnya, Pak Fad menjelaskan prinsip keberimbangan akhlak Nabi Muhammad SAW menjadi suri tauladan yang harus dicontoh oleh mahasiswa di tengah persaingan global dan digital saat ini.

“Hal yang perlu kita patut ingat, khususnya sebagai mahasiswa, ada banyak prinsip keberimbangan akhlak Nabi Muhammad yang wajib kita contoh, yang paling umum diketahui seperti sifat siddik, amanah, tabliq, dan fathonah. Jika setidaknya empat prinsip ini diterapkan dengan baik dan berimbang, saya yakin mahasiswa kita akan unggul di semua tahap kehidupan dan level masyarakat. Apalagi remaja yang akan menjalani hidup di era disruptif digital seperti zaman sekarang, kita harus punya akhlak paripurna, mari kita contoh dan tauladani Nabi Muhammad SAW dalam semua segi kehidupannya” urainya pada ceramah penutup.

Sebagaimana yang telah dipahami bersama,  kegiatan Maulid Nabi Muhammd SAW ini juga untuk memperingati Milad UTD yang pertama . Kegiatan ini dihadiri oleh hampir seluruh mahasiswa, dosen  dan staf UTD Tegal.

ver/okt 23