Web adalah kumpulan halaman yang dapat menampilkan informasi berupa teks, suara, images, video maupun gabungan dari keseluruhannya yang bersifat statis atau interaktif. Halaman web biasanya berupa dokumen yang ditulis dalam format HTML (Hyper Text Markup Language), yang selalu bisa diakses melalui HTTP, yaitu sebuah protokol yang menyampaikan informasi dari server website untuk ditampilkan kepada para pemakai melalui web browser. Semua informasi dari website tersebut dapat membentuk sebuah jaringan informasi yang sangat luas. Halaman – halaman dari website dapat diakses melalui sebuah URL (Uniform Resource Locator) yang biasanya disebut Homepage. URL ini mengatur halaman situs untuk menjadi sebuah hirarki, meskipun, hyperlink – hyperlink yang ada di halaman tersebut mengatur para pembaca dan memberitahu mereka susunan keseluruhan dan bagaimana arus informasi ini berjalan. Beberapa website membutuhkan subskripsi (data masukan) agar para user bisa mengakses sebagian atau keseluruhan isi website tersebut.

Saat ini semua instansi memanfaatkan web untuk memberikan informasi seluas-luasnya kepada publik. Sehingga pencari informasi atau user bisa dengan mudah mengaksesnya dari mana saja. SMK Muhammadiyah Slawi sebagi Sekolah yang berbasis teknologi juga telah menggunakan web dalam berbagai kegiatannya, antara lain promosi, publikasi kegiatan belajar maupun ekstrakurikuler dan Penerimaan Siswa Baru (PSB). Sebuah web akan menarik apabila tampilannya artistic, memberikan informasi yang bermanfaat dan up to date. Untuk mewujudkannya Kepala SMK Muhammadiyah Slawi, Dimyati, SE, MM melalui Kepala Program Studi TKJ, Nur Ariesanto R, S. Kom membimbing siswa/i jurusan TKJ untuk menguasai materi pembuatan website selain jaringan sebagai mata pelajaran utama.

AMIK YMI sebagai Perguruan Tinggi Komputer Pertama di Tegal, sangat mendukung semua program stakeholder kearah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu wujudnya adalah bekerja sama dengan SMK Muhammadiyah Slawi untuk mengadakan workshop desain web. Menurut narasumber workshop, Mohammad Tri Raharjo, S.Kom, ada beberapa macam software web editor yang dapat digunakan untuk menyatukan keseluruhan gambar dan tata letak desain, animasi juga mengisi halaman web dengan, antara lain Adobe Dreamweaver; Microsoft Frontpage; Adobe Photoshop; Adobe Fireworks. Untuk tahap awal, lebih mudah menggunakan Adobe Dreamweaver atau Microsoft Frontpage agar mengenal aturan – aturan membuat website.

Aries Setyani W. P, SP, MM, mewakili tim LP2M AMIK YMI Tegal, menyampaikan apresiasinya kepada 24 siswa/i SMK Muhammadiyah Slawi yang terlihat sangat antusias mengikuti workshop desain web yang diadakan tanggal 19 November 2013. Semoga melalui kegiatan ini peserta semakin termotivasi untuk mengembangkan potensi diri demi mencapai kesuksesan.